·

Женщина принесла на радио зашифрованный дневник своей бабушки. И ей помогли его прочесть

Истории 13 2 140
Женщина принесла на радио зашифрованный дневник своей бабушки. И ей помогли его прочесть

На одной канадской радио-передаче Now or Never побывала любопытная гостья по имени Нора Эшмор, пришедшая туда не с пустыми руками. Её спросили о самой главной тайне её жизни, и она продемонстрировала зашифрованный дневник своей бабушки, которому уже 100 лет! Бабушке Норы на момент его создания было 19 лет. Большая часть текста написана курсивом, но есть и элементы скорописи Питмана. Работники передачи решили призвать на помощь своих слушателей и опубликовали страницу дневника на своём сайте. И люди с радостью набросились на зашифрованный текст.

Вот как выглядит зашифрованный дневник 100-летней выдержки

«Я бы спросила её, о чём там говорится, ведь она явно не хотела, чтобы кто-то узнал об этом», — говорит женщина о своей бабушке и её хитроумных рукописях.

Работники передачи опубликовали одну страницу из дневника, и в редакцию стали приходить звонки и письма с вариантами расшифровок от слушателей

Лоис Трюдо Пеннелл из Ванкувера выдала довольно размытый вариант:

Оно начинается с того, что человек говорит о том, что кто-то сказал, что становится старым, а потом, похоже, о ком-то, просящим наследство, и в конце концов он сказал, что они собираются сделать нечто в воскресенье.

Диана Симонс из Сикамауса поделилась совершенно другой расшифровкой:

Я думаю, бабушка писала … Она любила своих детей и разных людей со всего мира, которые когда-то жили в Бралорне, но ненавидела длинные тёмные снежные зимы в горах. Ей хотелось поехать домой в Ирландию, чтобы навестить свою семью но это было тогда невозможно, так как ему поставили диагноз… Если бы только он начал лечение…

Наконец, Шерил Стампер из Хантсвилла прислала свой вариант. На месте пропусков находятся те слова, которые она не могла понять:

___ успела на свой поезд ___. Какие-то ___ сказали мне в обеденное время, что я получила ___ маленький пакет, и это должно было ___ меня, прежде чем я уеду. ___ пришёл со мной на станцию и спросил, не дам ли ему мою фотографию, прежде чем я уеду. ___ пришёл ко мне в поезд с ___ дал мне свой адрес и попросил меня написать ему.

Эта последняя версия очень понравилась Норе, она призналась, что очень хотела бы побольше узнать о жизни своей семьи и их путешествиях. «Ей было 19 лет, и она не вышла замуж до 20 лет, поэтому успела встретить и познакомиться с разными людьми в Ванкувере», — добавила Нора. В задней части дневника есть маленький карман, содержащий две вещи — маленькую фотографию и визитную карточку. Карточка была от человека, который в конце концов стал дедом Норы.

И хотя тайна ещё не полностью раскрыта, а такой разброс в вариантах расшифровки говорит о сложности текста, Нора была рада узнать немного о жизни её бабушки

«Разумеется, это ужасно интересует меня, и я очень ценю сохранённые записи о жизни людей. Я благодарна Ифи и Тревору (ведущие шоу) за то, что они сделали для меня в этот день».

Женщина принесла на радио зашифрованный дневник своей бабушки. И ей помогли его прочесть
Поделиться