
Стоит новому фильму окупиться в прокате, как его создатели тут же задумываются о продолжении и потирают руки в ожидании успеха. Тоже самое происходит и с сиквелами. И иногда этот круговорот вторых, третьих и других частей заходит слишком далеко: заканчиваются хорошие идеи, уходят первые актёрские составы и на их место приходят другие, ну и зрители просто устают от постоянного пережёвывания одной и той же темы. Пользователи сайта Reddit обсудили, каким франшизам стоило ограничиться только двумя фильмами, ведь то, что было дальше, смотреть уже не хочется.
«Мумия»

В первых двух частях рассказывалось об истории Египта и местной мифологии. Третья часть внезапно переносится в Азию. Сразу было видно, что им сложно было объяснить, почему события происходят в новом месте.
Вишенкой на торте стало отсутствие Рэйчел Вайс. Её не хватало. Не поймите меня неправильно, Брендан Фрэйзер отлично сыграл свою роль. Я виню сценаристов/продюсеров/режисёра. Мне понравился дуэт Рэйчел и Брэндана в первых двух частях! Это были отличные фильмы: жутковатые и с большим количеством хорошего экшена и комедии.
«Семейка Аддамс»

Фильм «Семейные ценности Аддамсов» (2-я часть) был хорош. В 3-й части не было почти никого из оригинального актёрского состава. Об этой части мы предпочитаем не вспоминать.
«Гадкий я»

Первые две части были великолепны, а третью я терпеть не могу.
«Заложница»

«Заложница» — отличный фильм. «Заложница 2» был немного так себе, ничего особенного. Много экшена и сюжет, похожий на первую часть. Третья часть оказалась такой плохой, что в сравнении с ней вторая кажется шикарным фильмом.
«Неудержимые»

«Неудержимые 2» — моя любимая часть. Мне даже показалось, что она переплюнула первую. Единственный хороший момент в «Неудержимых 3» — это Антонио Бандерас.
«Шрек»

Они просто не могли переплюнуть вторую часть.
«Челюсти»

«Челюсти 3» — настоящий провал. В сцене, где акула врывается в подводную (почему-то) будку охраны, видно, что акула — это просто двигающаяся картинка.
«Робокоп»

Мне понравились первые две части, но третья — отстой.
Ещё мне не понравился ремейк.
«Один дома»

У меня есть традиция — каждое Рождество я смотрю «Один дома». Мне нравятся первая и вторая части, и 3-5 я смотрел только по одному разу. Они кажутся фильмами второго сорта, если сравнивать их с первыми двумя. Без Калкина не то. У них разные режиссёры, сценаристы и композитор. В первой и второй части это Джон Уильямс, и он легенда. В 3-5 частях у них даже нет заглавной темы. Для меня существуют только первая и вторая части «Один дома».
«Бетховен»

Замена всего актёрского состава для третьей, четвёртой и пятой части не сработала. Да и их завязка не имеет смысла — семья Бетховена никогда бы не отдала его другой семье.
«Ночь в музее»

Вторая часть была хороша, но всё равно была плагиатом на «Национальное состояние». Третья часть даже не запомнилась.
«Терминатор»

Редко, когда сиквел оказывается успешным. Им стоило остановится, когда они ещё были на коне.
«Земля до начала времён»

Для тех, кто не в курсе, всего в серии 14 мультфильмов.
«Чужой»

Первые две части были идеальными фильмами с логичной сюжетной аркой для Рипли, а потом они сняли «Чужой 3» и испортили всю франшизу.
Бонус: третья часть «Холодного сердца», которая ещё не вышла, но ей уже предвещают провал

Заранее добавляю к этому списку «Холодное сердце», потому что я слишком хорошо знаю Дисней.
Но есть и такие кинофраншизы, которые сумели остановиться и создатели закончили их в нужное время.