fbpx
·

10 фильмов, похожих на «Клаустрофобов» 2019 года, где ключевым персонажем является замкнутое пространство

Кино 6 710
10 фильмов, похожих на «Клаустрофобов» 2019 года, где ключевым персонажем является замкнутое пространство

В последние пару десятков лет необычайную популярность приобрели триллеры с элементами квеста. Киноиндустрия без сомнения преуспела в создании фильмов подобного типа тематики, с каждым разом стараясь так заинтриговать зрителя, чтобы он вместе с действующими лицами ломал голову над трудной задачкой и придумывал, как выбраться из хитроумной ловушки.

Лента «Клаустрофобы», которая вышла в прокат в 2019 году (не путать с «Клаустрофобией» 2016 года) – идеальный пример фильма-головоломки. В ней главным героям, которые всего лишь хотели попытать удачу, в итоге пришлось бороться за свою жизнь, так как вместо интригующих безобидных заданий они выполняли невероятные трюки на пределе физических и умственных возможностей.

Но и до «Клаустрофобов» было выпущено немало картин наподобие этой, где герои оказываются перед лицом смерти, в замкнутом пространстве, либо во враждебном окружении, и мы посоветуем вам нижеследующие.

1. Куб (1997)

По сути, в ленте впервые использован приём, когда герои действуют в закрытых локациях. Это первый опыт режиссёра Винченцо Натали из Канады, и наградой ему стал ошеломительный успех картины со скромным бюджетом, снятой всего за 20 дней.

Четверо мужчин и две женщины попадают в комнату-куб и, чтобы не погибнуть, должны решать одну головоломку за другой. Все персонажи – довольно странные люди, между ними то и дело вспыхивают конфликты, что усиливает и так напряжённую атмосферу. Врач, полицейский, инженер, аутист, студентка, уголовник – кто из них спасётся? Какие особенности главных героев станут подспорьем в борьбе за выживание?

2. Пила: Игра на выживание (2004)

Фотограф Адам и хирург Лоуренс по воле неизвестного манипулятора оказываются в запертом помещении в компании трупа. Похититель приковал пленников и поставил условие – каждому, чтобы освободиться, нужно убить другого. В комнате полно подсказок, но каждый предпринятый шаг ведёт к новому разочарованию. Более того, заложники начинают понимать, что всё время за ними наблюдают.

Напряжение нарастает с каждой секундой, ведь режиссёр Джеймс Ван умело скомбинировал триллер и детектив с вкраплениями невыносимого ужаса. Только в финале зритель узнаёт, по какой причине оба персонажа очутились в столь незавидном положении.

3. Экзамен (2009)

В ленте, снятой британцем Стюартом Хэзелдайном, восемь кандидатов на одну вакансию проходят последний кастинг. Условия просты – чтобы быть принятым, человек должен дать ответ на, как оказалось, не заданный вопрос.

Время ограничено – 80 минут, и каждый из испытуемых готов на всё, ведь приз – завидная должность в огромной корпорации – достанется одному. По ходу действия претенденты, пытаясь понять задание, показывают себя с неожиданной и не совсем этичной стороны. У каждого – своя мотивация, и он готов переступить через соперника, даже убить его.

Безнадёжность и отчаяние персонажей, которые в ограниченном пространстве остро ощущают безвыходность положения, держат зрителя в напряжении до самого финала.

4. Кловерфилд, 10 (2016)

Фильм американского режиссёра Дэна Трахтенберга.

Главная героиня Мишел попадает в бункер к незнакомому мужчине, который утверждает, что их город, а, может, и вся страна подверглись химической атаке. Выходить за пределы бункера незнакомец не разрешает.

Девушка пытается понять, пленница ли она или нет (скорее, да), и в своём ли уме владелец этого тесного помещения. Со временем убедившись, что из бункера надо выбираться любыми средствами, Мишел разрабатывает план побега.

А вдруг подниматься на поверхность действительно опасно?

5. Эксперимент (2000)

Немецкий режиссёр Оливер Хиршбигель в сюжете фильма воспользовался реальным экспериментом, проведённым в университете Стэнфорда.

20 человек задействованы в неком испытании – 12 должны быть заключёнными, а 8 – надсмотрщиками. Позитивно настроенные испытуемые по ходу действия превращаются в зверей, а наблюдатели теряют контроль над процессом. Психологический опыт превращается в кровавый кошмар и изощрённую травлю одних другими.

Зрителю предстоит испытать бурю эмоций – от умиления до отвращения.

6. Мгла (2007)

В основу картины, снятой Фрэнком Дарабонтом (тем самым режиссёром «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили»), положен сюжет книги Стивена Кинга, и это доказательство того, что нам предстоит содрогнуться от ужаса.

Городок погружается в необъяснимый туман, за которым скрываются ужасные существа. Главный герой, Дэвид, вместе с сыном и частью горожан заперт в супермаркете, который атакуют неведомые сущности.

Люди гибнут один за другим, и в попытке вырваться Дэвид с несколькими отчаянными людьми пробирается на автомобиле сквозь плотную завесу, отбиваясь от монстров.

7. Охотники за разумом (2004)

Роман «Десять негритят» А. Кристи вдохновил Ренни Харлина на создание современной интерпретации романа.

На остров – бывший полигон – высаживается команда будущих криминалистов-психологов из восьми курсантов с куратором. Будущие охотники за маньяками должны пройти финальные испытания. Но первая же тренировка завершается гибелью студента.

Покинуть безлюдный остров не удаётся, группа теряет одного товарища за другим. Неведомый убийца дьявольски изобретателен, времени у оставшихся мало, а ещё предстоит разгадать массу ужасных загадок.

8. Бегущий в лабиринте (2014)

Фильм-антиутопия Уэса Болла.

Томас забыл всё, кроме имени, и таких, как он, в странном месте Глейд находится несколько десятков — все потеряли память. За пределами приюта расположен Лабиринт, населённый монстрами – гриверами.

Выхода из Лабиринта никто найти не может, он постоянно меняется, да и гриверы представляют смертельную угрозу для людей. Многие из ребят попадают в опасные ситуации и погибают.

Но Томас находит способ помочь всем выбраться.

9. Хижина в лесу (2011)

Триллер Дрю Годдарда был задуман как некая издёвка над обилием клише в современных ужастиках.

Трое парней и две их подружки решили, что лучшего места для отдыха, чем хижина в глуши, им не найти. Но лесной домик – ловушка для молодых людей, на самом деле за ними наблюдают некие экспериментаторы.

Фильм насыщен отсылками к похожим картинам, и ребятам предстоит пережить атаки зомби, столкнуться с привидениями и массой другой нечисти.

10. Погребённый заживо (2010)

Персонаж фильма испанского режиссёра Родриго Кортеса заживо похоронен. Контрактник Пол, решивший поработать водителем во время войны в Ираке, очутился в засаде, потерял сознание и пришёл в себя под землёй, в гробу.

У бедняги есть только телефон и зажигалка, внезапно раздаётся звонок, и от заложника требуют выкуп в 5 млн. долларов. Пленник ищет выход из положения, он звонит в службу спасения, в госдеп, в отдел посольства, которое борется с захватом заложников, жене.

Человек в гробу до последнего верит, что его спасут, но помощь всё не приходит. На протяжении всей картины зрители видят только одно действующее лицо – Пола, остальные персонажи – лишь голоса в телефонной трубке. И, тем не менее, оторваться от происходящего на экране невозможно.

10 фильмов, похожих на «Клаустрофобов» 2019 года, где ключевым персонажем является замкнутое пространство
Поделиться