fbpx
·

10 лучших фильмов Альфреда Хичкока — короля напряжённого и тревожного кино

КиноПрошлое 510
10 лучших фильмов Альфреда Хичкока — короля напряжённого и тревожного кино

Легендарный британо-американский режиссёр Альфред Хичкок родился в самом конце 19 века и как человек прошёл своё становление параллельно со становлением молодого на тот момент вида искусства — кино. При этом он застал и чёрно-белую немую эру, и цветную звуковую.

В 1925 году в возрасте 26 лет молодой Альфред, поработав на киностудиях на разных должностях, начинает пытаться снимать собственные картины. А уже год спустя происходит два события: Альфред Хичкок женится на Альме Ревиль, с которой он проживёт в браке до самой смерти, и снимает фильм «Горный орёл», который в данный момент занимает первое место по важности в списке «75 самых разыскиваемых Британским институтом кино фильмов».

Да, фильм не сохранился, но то была лишь вторая картина Хичкока, который впоследствии снимет ещё около 50. И как говорят о Хичкоке современные специалисты: «Исследование его творчества — самый практичный путь к изучению всей истории кино». Несмотря на это, Хичкок ни разу не получал «Оскара» за какой-то определённый фильм — только почётную статуэтку в 1968 году.

Особенно режиссёр известен своими триллерами с тем самым знаменитым хичкоковким «саспенсом» — то есть напряжением, которое испытывает зритель, переживая за героев на экране и не зная, что произойдёт в следующей сцене.

Даже этот список держит в напряжении — какой же фильм окажется самым высоко оценённым в карьере Хичкока по версии зрителей и критиков? Мы снова взяли оценки с «КиноПоиска», IMDb и Rotten Tomatoes, выведя среднее арифметическое. И вас ждёт сюрприз, так как первое место занимает не та лента, о которой вы сразу подумали.

Итак, топ-10 фильмов Альфреда Хичкока в формате «от хорошего до самого лучшего».

10. Птицы (1963)

Кинопоиск: 7.6; IMDb: 7.7; Rotten Tomatoes: 95%. Средний балл: 82.6.

Главная героиня Мелони едет в гости к молодому заинтриговавшему её адвокату, с которым она познакомилась в одном из зоомагазинов Сан-Франциско. Дом мужчины находится в бухте Бодега, и Мелони проплывает некоторую часть пути на лодке.

В момент переправы девушку внезапно атакует чайка, которая врезается ей в голову. Героиня не получает серьёзных травм, но это лишь тревожный звоночек. Вскоре весь посёлок, расположенный у бухты, будет подвержен необъяснимому нападению птиц.

9. Дурная слава (1946)

Кинопоиск: 7.5; IMDb: 7.9; Rotten Tomatoes: 98%. Средний балл: 83.6.

Отца главной героини Алисии Губерман приговаривают к 20 годам тюрьмы за измену родине и шпионаж в пользу нацистской Германии. Из-за этого девушку преследуют «дурная слава», и по заданию ФБР с ней знакомится приятный молодой человек по имени Девлин.

Мужчина планирует завербовать Алисию, чтобы вместе с ней отправится в Рио-де-Жанейро во имя раскрытия местного нацистского заговора. Однако случившийся между ними роман несколько мешает миссии, так как Алисии нужно выйти замуж за Александра — старого друга её отца, который может помочь ФБР узнать о коварных планах его организации.

Номинация на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий», одним из авторов которого стал Хичкок.

8. В случае убийства набирайте «М» (1954)

Кинопоиск: 8.1; IMDb: 8.2; Rotten Tomatoes: 89%. Средний балл: 84.

Бывший профессиональный теннисист Тони Уэндис женат на молодой Марго (Грейс Келли), которая получила в наследство крупную сумму денег, что весьма устраивает Тони. Однако вскоре Марго заводит роман на стороне с писателем по имени Марк.

Узнав об измене и опасаясь развода, который может оставить Тони без денег, мужчина задумывает убить неверную супругу, чтобы заполучить всё её состояние.

Тони не собирается сам становиться исполнителем преступления. Вместо этого он шантажом заставляет своего бывшего однокурсника Суона стать его наёмным киллером. План разработан, алиби организовано, однако Тони недооценил способности самих Марго и Марка.

7. Верёвка (1948)

Кинопоиск: 8.0; IMDb: 8.0; Rotten Tomatoes: 94%. Средний балл: 84.6.

Двое молодых людей Брендон и Филипп развлечения ради душат верёвкой своего сокурсника и убивают его. Спрятав тело в сундук, они устраивают вечеринку в этой же квартире, пригласив в том числе родственников убитого и своего бывшего преподавателя по имени Руперт.

В ходе банкета младший из убийц начинает осознавать весь ужас сложившейся ситуации, и одновременно с этим внимательный Руперт начинает подозревать двоих в чём-то ужасном. В том числе из-за того, что один из молодых людей праздно озвучивает ницшеанские теории о сверхчеловеке.

6. Незнакомцы в поезде (1951)

Кинопоиск: 7.8; IMDb: 8.0; Rotten Tomatoes: 98%. Средний балл: 85.3.

Во время поездки в поезде теннисист Гай Хэйнс делит одно купе с Бруно Энтони. Разговорившись, двое молодых людей понимают, что у них обоих есть семейные проблемы.

Гай в этот самый момент едет к своей супруге Мириам, чтобы договариваться о разводе, так как теперь его сердце принадлежит другой особе по имени Энн Мортон. Бруно же горячо ненавидит своего отца.

Последний предлагает попутчику схему взаимного убийства неугодных им людей: Бруно убьёт жену Гая, а тот — отца Бруно. При этом у обоих будет алиби из-за территориального нахождения вдали от места убийства, а следователям будет очень непросто вычислить совершенно случайного человека, не знакомого с жертвой.

Гай сначала не соглашается на это ужасное свершение, однако, приехав к жене, начинает задумываться о словах соседа по вагону.

5. Головокружение (1958)

Кинопоиск: 8.0; IMDb: 8.3; Rotten Tomatoes: 94%. Средний балл: 85.6.

Полицейский по прозвищу Скотти уходит со службы, став частным детективом. Причиной отставки является непреодолимая боязнь высоты, которая развивается у героя во время последнего задания. На глазах у Скотти разбивается его сослуживец, упав с крыши здания.

Как частный детектив он принимает дело своего друга Гэвина, который просит Скотти проследить за его женой по имени Мадлен — в последнее время та стала вести себя довольно странно. Гэвин даже не исключает того, что девушка душевнобольна.

Согласившись, Скотти, не зная этого, подписывается на череду непредсказуемых приключений. Мадлен действительно оказывается непростым случаем, за которым прячется любовь, предательство, мистика и, что хуже всего, необходимость забираться на высоту.

4. Ребекка (1940)

Кинопоиск: 8.0; IMDb: 8.1; Rotten Tomatoes: 100%. Средний балл: 87.

Главный герой Максимилиан де Винтер приезжает в Монте-Карло. Несмотря на то, что мужчина владеет солидным поместьем, он вовсе не является счастливым человеком. Дело в том, что год назад он пережил смерть любимой жены Ребекки.

Однако в Монте-Карло Максимилиан встречает молодую девушку (её имя зритель так и не узнает), влюбляется в неё и через некоторое время женится. Молодожёны приезжают в поместье Максимилиана в Мэндерли, и новоиспечённая супруга владельца сталкивается с тем, что всё в этом месте напоминает об умершей Ребекке. Начиная от преданности экономки миссис Дэнверс и заканчивая совсем уж необъяснимыми явлениями.

Сначала девушке просто неловко, но затем всё оборачивается кромешным кошмаром.

Фильм получил премию «Оскар» за «Лучший фильм года», а Альфред Хичкок номинацию за «Лучшую режиссуру».

3. На Север через Северо-Запад (1959)

Кинопоиск: 7.9; IMDb: 8.3; Rotten Tomatoes: 99%. Средний балл: 87 (при совпадении баллов выше ставится фильм с большим количеством оценок).

Живущий в Нью-Йорке Роджер Торнхилл — вполне успешный, но никому не мешающий рекламный агент. В один прекрасный день мужчина неожиданно для самого себя становится мишенью серьёзных людей, которые пытаются аккуратно его «убрать». За что?

Оказывается, Роджера приняли за таинственного спецагента Джорджа Каплана, которого никто никогда не видел в лицо. Герой понимает, что не успеет никому ничего объяснить, не получив пулю, и спасается бегством. Благо, ему на помощь приходит очаровательная незнакомка по имени Ив Кендалл.

2. Психо (1960)

Кинопоиск: 8.1; IMDb: 8.5; Rotten Tomatoes: 96%. Средний балл: 87.3.

Простая секретарша по имени Мэрион Крэйн крадёт немалую сумму денег у клиента своего работодателя. Девушка сбегает из города в поисках лучшей жизни, которую они запланировали найти с её любовником Сэмом.

По пути она останавливается в небольшом отеле, которым владеет симпатичный молодой человек по имени Норман Бейтс и его таинственная, горячо любимая им мама, которая так и не выходит из мрачного особняка, расположенного поблизости.

Девушке хватает одной ночи, чтобы понять, что «Отель Бэйтса» таит в себе даже больше опасности, чем разъярённый босс и преследующая её полиция.

Фильм получил номинацию на «Оскар» за «Лучшую режиссуру».

1. Окно во двор (1954)

Кинопоиск: 8.0; IMDb: 8.4; Rotten Tomatoes: 99%. Средний балл: 87.6.

Профессиональный фотограф Эл Би Джеффриc, получив травму на работе, вынужден несколько недель сидеть дома с гипсом на ноге. Его ежедневно навещают сиделка Стелла и молодая подруга Лиза Фремонт (Грейс Келли), однако большую часть времени мужчина скучает, сидя у окна.

От безделья он занимает себя тем, что следит за соседями, которые предстают перед ним как актёры в театре. Главный герой безучастно забавляется, наблюдая за жизнью самых разных людей, объединённых одним двором, пока не обращает внимание на странную деталь в одном из окон.

Он начинает подозревать соседа напротив в том, что он убил свою жену и пытается «высмотреть» доказательства.

Фильм получил номинацию на «Оскар» за «Лучшую режиссуру».

Сколько фильмов легендарного Альфреда Хичкока вы смотрели? И какой из них — ваш любимый?

10 лучших фильмов Альфреда Хичкока — короля напряжённого и тревожного кино
Поделиться