fbpx
·

10 лучших фильмов Кристофера Нолана – самого успешного режиссёра 21 века

Кино 128 6 350
10 лучших фильмов Кристофера Нолана – самого успешного режиссёра 21 века

30 июля одному из самых влиятельных и успешных режиссёров современности Кристоферу Нолану исполняется 50 лет! В фильмографии британца с американским гражданством всего 10 картин, но ни одну из них нельзя назвать проходной — доказательством этому служат три основных показателя: оценки зрителей, реакция критиков, а также кассовые сборы.

7 из 10 фильмов Нолана входят в Топ-250 за всю историю на IMDb и 5 из 10 попали в подобный рейтинг на «КиноПоиске». Две картины режиссёра собрали более миллиарда долларов в прокате, а все 10 вместе — более 4,7 миллиарда. Из-за таких показателей студии предоставляют Нолану возможность делать фильмы такими, какими он их видит, оставляя за Крисом право так называемого «финального монтажа» (а такое бывает очень нечасто).

Нолан не только снимает фильмы, но и пишет к ним сценарии (часто со своим братом Джонатаном) и продюсирует их (часто со своей женой Эммой Томас). У фильмов режиссёра в общей сложности 34 номинации на «Оскар» и 10 побед. Однако персонально Нолан номинировался лишь трижды, и статуэтку ему пока не дали, но это явно дело времени. Ведь время — любимый киноинструмент режиссёра.

Перечислять фильмы Кристофера Нолана мы будем в порядке «от худшего к лучшему» по общим баллам из оценок зрителей («КиноПоиск» и IMDb) и критиков (Rotten Tomatoes). Впрочем в случае с Ноланом этот рейтинг стоит назвать «от хорошего до главного шедевра».

10. Преследование (1998)

КиноПоиск: 7.6; IMDb: 7.5; Rotten Tomatoes: 81% (средний балл: 77.3)

Первый полнометражный фильм режиссёра, снятый на чёрно-белую плёнку с бюджетом 6000 тысяч долларов.

Молодой безработный писатель по имени Билл в поисках вдохновения увлекается тем, что следит за незнакомыми людьми. У него есть собственные строгие правила в этом деле, и однажды герой нарушает одно из главных.

Он вступает в контакт с неким Коббом, у которого есть другая девиантная особенность — он влезает в квартиры незнакомцев, но почти ничего не крадёт, а лишь изучает хозяев по их личным вещам.

Билл втягивается в это странное занятие и со временем невольно копирует стиль жизни и даже внешность своего таинственного коллеги. Но вскоре он понимает, что знакомство с Коббом было большой ошибкой.

Умная, хитро-закрученная и имеющая довольно неплохие оценки лента тем не менее является худшей в карьере Нолана по общим показателям. Да, у этого парня просто нет плохих фильмов.

9. Бессонница (2002)

КиноПоиск: 7.4; IMDb: 7.2; Rotten Tomatoes: 92% (средний балл: 79.3)

Детективный триллер с Робином Уильямсом и Аль Пачино — единственная из всех картин Нолана, снятая им не по собственному сценарию. Возможно, именно в этом причина лишь 9 места в списке.

Полицейский детектив Уилл Дормер случайно смертельно ранит своего напарника во время неудачной операции по поимке преступника на Аляске, проходящей в густом тумане. Он скрывает факт своего преступления (свидетелей не было), свалив всё на сбежавшего подозреваемого, опасаясь, что эту осечку могут связать с предыдущими махинациями детектива, о которых узнал убитый коллега.

Продолжая расследование на Аляске, Дормер страдает от бессонницы и чувства вины за случившееся. Но дела становятся ещё хуже, когда детективу неожиданно звонит тот самый подозреваемый — он утверждает, что видел, как Дормер убил напарника.

8. Дюнкерк (2017)

КиноПоиск: 7.2; IMDb: 7.9; Rotten Tomatoes: 92% (средний балл: 81)

Военная драма о событиях Дюнкерской операции 1940 года, во время которой 400 000 английских, французских и бельгийских солдат, блокированных немцами у одноимённого города, эвакуировали морем.

В фильме практически нет главных героев — вместо них присутствуют три основных локации: берег, море и воздух, а также неумолимо утекающее время, не оставляющее шансов солдатам на спасение.

За «Дюнкерк» Кристофер Нолан получил первую в карьере номинацию на «Оскар» за режиссуру, а его фильм впервые был выдвинут на звание лучшего в году. Критики были в восторге от картины, а вот зрители посчитали, что в карьере режиссёра есть ещё как минимум 7 более впечатляющих работ.

7. Интерстеллар (2014)

КиноПоиск: 8.6; IMDb: 8.6; Rotten Tomatoes: 72% (средний балл: 81.3)

В недалёком будущем пыльные бури способствовали постепенному вымиранию растений и начали превращать Землю в малопригодное место для жизни. Человечеству нужен новый дом, и секретное подразделение НАСА решает отправить экспедицию к Сатурну. Там была обнаружена кротовая нора, которая ведёт к далёкой галактике, где существует несколько потенциально подходящих альтернативных миров.

В путь отправляется экипаж из 4 человек, в том числе бывший пилот и инженер НАСА Джозеф Купер. Ему и остальным нужно посетить несколько планет и оценить их пригодность для переселения туда жителей Земли. Однако время на некоторых протекает совершенно не так, как привыкли астронавты, и это сыграет свою роль.

Но кто же оставил кротовую нору и подсказки, которые помогли НАСА найти новые миры? Разумеется, ответы на все вопросы невозможно получить, не пройдя через множество сложнейших межзвёздных преград.

Если смотреть на оценки российских зрителей, то фильм должен быть вторым в списке, но критики в отличие от «Дюнкерка» почему-то не были сильно восхищены нолановской научной фантастикой.

6. Бэтмен: Начало (2005)

КиноПоиск: 7.9; IMDb: 8.2; Rotten Tomatoes: 84% (средний балл: 81.6)

Первая часть перезапуска истории Бэтмена, которая по сравнению с предыдущими экранизациями стала куда более мрачной и реалистичной. Готэм-сити превратился в простой американский город, где процветает криминал, а его жители — в простых людей.

Родителей маленького Брюса Уэйна убили у выхода из театра. Убийцу судили, но выпустили спустя 14 лет. Юный Брюс, всё это время живший в особняке родителей с их дворецким Альфредом, хочет отомстить мужчине, но его опережает киллер, нанятый местным мафиозным боссом Кармайном Фальконе. Так главный герой знакомится с преступным миром своего города, который здравствует и контролирует весь Готэм-сити.

Желая всё изменить и вернуть жителям города безопасность и справедливость, Брюс Уэйн на семь лет уезжает из Готэма. Он путешествует и связывается с преступниками, чтобы понять их мир изнутри. Так он попадает в таинственную Лигу теней, где его обучают искусству боя.

Вернувшись в Готэм-сити совершенно другим человеком, Брюс создаёт своё альтер-эго – Бэтмена, использовав в качестве вдохновения образ летучих мышей, которых он сильно боялся в детстве.   

Подробное и нетипичное становление тёмного рыцаря, несколько злодеев и хитрые повороты сюжета сделали этот фильм нестандартным зрелищем на фоне остальных кинокомиксов. Но это было лишь начало франшизы из трёх шедевров.

5. Престиж (2006)

КиноПоиск: 8.5; IMDb: 8.5; Rotten Tomatoes: 76% (средний балл: 82)

Экранизация фантастической драмы Кристофера Приста, сюжет которой был сильно видоизменён братьями Нолан.

Фильм повествует о противостоянии двух фокусников Бордена и Энжиера, которые используют жёсткие методы конкуренции после того, как их поссорил несчастный случай, ставший причиной смерти жены Энжиера.

Чтобы удивить публику новым трюком, который никто никогда не видел и вряд ли будет кем-либо повторён, фокусники готовы пойти на всё. И они оба поражают друг друга (и зрителя) тем, насколько многим они готовы пожертвовать, чтобы стать лучшими в своём ремесле.  

4. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

КиноПоиск: 8.1; IMDb: 8.4; Rotten Tomatoes: 87% (средний балл: 84)

Третья и завершающая часть трилогии Нолана о Бэтмене, в которой Готэм-сити столкнулся с наиболее масштабными злодейскими планами и по ходу сюжета оказался оторван от остального мира.

Главный же герой города, его тёмный рыцарь, наконец встретил соперника, который превосходит его физически — им стал громила Бэйн.

Теперь Бэтмену придётся пройти переквалификацию в знакомой по первой части локации и вернуться в Готэм, чтобы разобраться с Бэйном и другими руководителями мрачного плана по уничтожению города.

3. Помни (2000)

КиноПоиск: 7.9; IMDb: 8.4; Rotten Tomatoes: 93% (средний балл: 85.3)

Фильм, который подарил Кристоферу Нолану мировую известность.

Главный герой Леонард страдает от редкого недуга — антероградной амнезии, приобретённой после аварии, из-за которой информация в его памяти не сохраняется дольше 15 минут. Мужчине приходится постоянно оставлять себе записки и фотографии с напоминаниями о том, что он не должен забыть.

Главную информацию о себе Леонард запечатлел в виде татуировок, в том числе цель его жизни — розыск убийцы его жены. Однако проводить расследование крайне сложно, когда каждые 15 минут ты заново вспоминаешь, кто ты, и какие новые детали дела отыскал.

2. Начало (2010)

КиноПоиск: 8.7; IMDb: 8.8; Rotten Tomatoes: 87% (средний балл: 87.3)

Лучший фильм режиссёра из тех, что «не про Бэтмена». Та самая картина про многоуровневые сны с уже классическим нолановским визуалом.

Главный герой фильма Доминик Кобб — «извлекатель», он занимается особым видом шпионажа, а именно достаёт информацию из подсознания людей. В этом ему помогают опытные коллеги.

Новое задание Кобба и компании — обратная процедура. Они должны внедрить идеи в мозг конкурента заказчика, и за это последний готов помочь Доминику снять с него обвинения в убийстве (ложные) и вернуть его к детям. Но покойная жена Кобба, живущая в его подсознании, серьёзно мешает героям выполнить задание.

Несмотря на все опасности (ведь в случае чего просто проснуться не получится, и сознание человека может навсегда остаться в «лимбе»), команда начинает миссию, в которой извлекателям придётся погрузиться на три уровня сна, в каждом из которых им придётся как следует натерпеться.

1.Тёмный рыцарь (2008)

КиноПоиск: 8.5; IMDb: 9.0; Rotten Tomatoes: 94% (средний балл: 89.6)

Уже став грозой преступного мира в Готэме, Бэтмен сталкивается с очень коварным противником по прозвищу Джокер. Тот совершенно не признаёт авторитетов и вступает в противодействие одновременно с тёмным рыцарем, мафией и полицией, не уступая ни на одном из фронтов.

Благо, в Готэме появился свой «светлый рыцарь» — новый окружной прокурор Харви Дент, который работает настолько результативно, что Брюс Уэйн начал подумывать о том, чтобы снять с себя полномочия Бэтмена. Однако у Джокера на всех есть свой план.

Фильм получил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий», чего практически никогда не случается с кинокомиксами, и статус культового.

Согласитесь, в списке фильмов Кристофера Нолана на роль главного шедевра претендует несколько картин. А какой ваш самый любимый фильм из списка?

Возможно, им уже стала новая картина режиссёра «Довод»?

10 лучших фильмов Кристофера Нолана – самого успешного режиссёра 21 века
Поделиться