·

11 странных изменений, произошедших с человеком, которые доказывают, что он по-прежнему эволюционирует

Наука
11 странных изменений, произошедших с человеком, которые доказывают, что он по-прежнему эволюционирует

Эволюция — непрерывный процесс изменений, затрагивающий всё живое на планете. Удивительно, но человек тоже сталкивается с трансформациями, несмотря на отсутствие к этому глобальных предпосылок. Раньше считалось, что перемены затрагивают организмы, которые вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиями жизни. Однако наш быт комфортен. Нам не нужно прятаться от невыносимого холода или жары, отправляться на охоту, скрываться от хищников. О какой эволюции тогда может идти речь? Оказывается благоприятные условия не затормаживают преображения, оно продолжается с той же интенсивностью, как и раньше. Просто мы этого почти не замечаем.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими весомыми доказательствами того, что человек по-прежнему эволюционирует.

Потеря массы тела

Max Ellis / Cameron Butler

Человеку больше не нужно охотиться и заниматься собирательством, чтобы добывать себе пищу. Основная физическая нагрузка на организм в течение дня — это путь на работу и домой, а также поход по магазинам. Недостаток подвижности привёл к тому, что кости скелета стали более легкими и хрупкими, а мышцы тонкими, что привело к закономерному уменьшению веса. Также человек стал чаще страдать от хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ранее взросление

Krümel Backe / L’Oréal Paris

Сегодня дети 10-14 лет выглядят значительно старше, чем их сверстники, которые были рождены хотя бы 100 лет назад. Ранняя половозрелость объясняется просто. Организму не нужно тратить ресурсы на выживание и поддержание жизнедеятельности. Условия жизни стали значительно лучше, поэтому возраст физического взросления закономерно уменьшился.
Подобное явление раньше наблюдалось в эпоху палеолита. Тогда половое созревание у детей начиналось с 7-8 лет.

Рост становится выше

pellehusvall / mahalisreelakshmi

Рост европейских людей заметно увеличился за последние 100 лет. Так, с 1880 по 1980 мужчины и женщины подросли на целых 11 сантиметров. Рекорд бьют женщины Южной Кореи, так как за последнее столетие они прибавили в росте почти 20 сантиметров.

Уменьшение волосяного покрова

Mike Mozart / Terenzio Lodadio

Современные люди менее волосаты, чем их предки. Почему? Стоит сказать, что от плотного шерстяного покрова человек избавился достаточно давно. Сегодня процесс облысения частично продолжается. Связана это с необходимостью естественной терморегуляции и общим снижением гормональной активности. Однако говорить об полном исчезновении волос не приходится даже через тысячи лет.

Изменилась норма температуры тела

HS You

Удивительно, но ещё в конце 19 века нормальной температурой тела здорового человека считались 37°C. Со временем показатель снизился до пресловутых 36,6°С. Исследователи связывают это изменение с развитием медицины. Она позволила человечеству улучшить своё здоровье, избавившись от хронических воспалительных процессов. Это привело к снижению выработки белка, который и ответственен за ускорение метаболизма и повышение температуры тела.

Появление новых групп крови

Allen Gathman / beneferisha

Естественные мутации, которые произошли в ходе смешения генов разных рас, привели к появлению «золотой группы крови». Она обладает нулевым резус-фактором и может быть перелита любому человеку. Была выявлена у 43 человек по всему миру за последние 50 лет.

Мужчины раньше лысеют

Ilya Todramovich / Barry Sternberg

Факт, но большинство молодых мужчин начинает лысеть, начиная с 20-25 лет. Это не аномалия, как утверждают научные исследователи. Жизнь современного человека плотно связана с ежедневными стрессами, недостатком сна, дефицитом витаминов. Постепенно это привело к частому появлению гормонального дисбаланса, который вызывает преждевременное облысение. Так как женщины сами по себе меньше склонны к потере волос, для них эта проблема не столь актуальна.

Появление близорукости с ранних лет

Nenad Stojkovic / Ellen Wood

Люди, чьё детство прошло перед экранами телевизоров и гаджетов, с ранних лет страдают близорукостью. Они отлично видят вблизи, но плохо различают предметы, находящиеся вдали. Зрительный нерв перестраивается и утрачивает способность функционировать полноценно. Явление отмечается чуть ли не у каждого третьего ребенка. Исследователи уверены, что в скором времени людей с подобной проблемой станет значительно больше.

Падение общего иммунитета

rana khan / Heather Robinson

Стремление человека к абсолютной чистоте и увлечённость лекарствами быстро привели к угнетению иммунной системы. Ежегодно в мире растет число людей, страдающих аллергией, астмой, другими хроническими заболеваниями, о существовании которых ещё 100-200 лет совершенно не догадывались наши предки.

Изменение цвета глаз

Paria Muinafshar / Jenna Hamra

Ранее все люди были исключительно кареглазыми. Где-то 10 тысяч лет назад появилась мутация, подарившая нам ген голубоглазости. Несмотря на то, что он не является доминантным, он успешно выживает и распространяется. Сегодня на планете проживает около 650 миллионов человек с голубыми глазами.

У взрослых людей появилась возможность пить молоко

Bradley Gordon / Hawk Films Ltd.

Раньше пить молоко без вреда для самочувствия могли только младенцы и дети. Благодаря одомашниванию животных и развитию скотоводства, подобная способность стала появляться и у взрослых людей. Учёные уверены, что ген переносимости лактозы распространился по Европе только за последние три тысячи лет. Сегодня наслаждаться вкусом молока и молочных продуктов без вреда для здоровья могут около трети людей на планете.

Человечество меняется, и с этим ничего невозможно сделать. Здесь вы можете посмотреть, как будет выглядеть современный человек по предположениям учёных всего через несколько десятков лет.

11 странных изменений, произошедших с человеком, которые доказывают, что он по-прежнему эволюционирует
Поделиться