fbpx
·

15 лучших советских фильмов по версии зрителей

Кино 261 10 080
15 лучших советских фильмов по версии зрителей

Выбрать самые лучшие фильмы, снятые в СССР — задачка непростая, поэтому мы решили обратиться к вполне объективному зрительскому рейтингу картин на портале «КиноПоиск».

Мы взяли первые 15 пунктов с наилучшим соотношением количества просмотров и высоты оценок, убрав при этом все мультфильмы (это материал для отдельного топа) и объединив в одном пункте все фильмы Леонида Гайдая про Шурика (они идут в первой десятке практически друг за другом).

Таким образом мы смогли уместить в списке побольше разных лент, чуть расширив спектр жанров и тематики. Тут есть фильмы про войну, про любовь и про детей, комедии, драмы — всё, за что люди любят кино, в том числе советских времён.

И вот что получилось: лучшие советские фильмы по версии зрителей.

1. Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Режиссёр: Леонид Гайдай.

Изобретателю местного разлива Шурику удаётся с помощью своего агрегата открыть проход из обычной квартиры в царские хоромы Ивана Грозного.

Из-за начавшегося переполоха настоящий Иван Грозный оказывается в гостях у Шурика, а товарищ управдом Бунша, удивительно похожий на Иоанна Васильевича, вместе с промышлявшим поблизости вором Жоржем Милославским, перемещается в 16 век.

Пока горе-конструктор занимается починкой своей машины времени, герои вынуждены выпутываться из множества нестандартных ситуаций.

В этом же пункте отмечаем фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).

2. Бриллиантовая рука (1968)

Режиссёр: Леонид Гайдай.

Семён Семёнович Горбунков, гражданин чрезвычайно сознательный и честный, отправляется в своё первое путешествие за границу. На судне он заводит знакомство с приятным во всех отношениях молодым человеком Гешой. Последний промышляет контрабандой драгоценностей и должен забрать очередную партию во время стоянки в одном из городов.

К сожалению для преступника, совершенно случайно товар получает Горбунков. Он поскальзывается в условленном месте и становится обладателем гипса с золотом и бриллиантами. Семён Семёнович сообщает о случившемся куда следует, но повязку не снимает, а начинает вести опасную игру в кошки-мышки с бандитами.

3. Джентльмены удачи (1971)

Режиссёр: Александр Серый.

Евгений Иванович Трошкин, заведующий детсадом, человек добрый и мягкосердечный, соглашается на уговоры милиции и принимает участие в авантюрной операции по поиску исторической ценности — шлема, выполненного из золота.

Трошкин очень похож на главаря банды, которая выкрала этот раритет. Преступники задержаны, а вот местонахождение ценной вещицы так и не установлено.

Принято решение отправить к подельникам поддельного главаря, чтобы он выведал у них, где находится шлем. Пройдя ускоренный курс по становлению криминальным авторитетом, Евгений Иванович приступает к выполнению задания.

4. Любовь и голуби (1984)

Режиссёр: Владимир Меньшов.

В семье Кузякиных произошло настоящее ЧП: Василий, муж, отец и страстный любитель голубей, уехал на лечение на море и закрутил там роман с другой женщиной, о чём подробно сообщил в письме.

Вскоре и сама разлучница прибыла к Кузякиным для интеллигентного разговора, но получила от разъярённой и оскорблённой супруги Надежды хорошую взбучку.

Недолго наслаждались Раиса и Василий внезапно нахлынувшими чувствами: запросилась душа мужчины назад, в родную сторонку, но пустят ли его на порог дома?

5. Москва слезам не верит (1979)

Режиссёр: Владимир Меньшов.

Три провинциалки, Катя, Люда и Тося, приехали покорять Москву.

Целеустремлённая и правильная Екатерина хочет получить высшее образование, хитрая и предприимчивая Людмила начинает охоту за перспективным столичным женихом, а добрая простушка Антонина желает тихого семейного счастья и уюта.

Мегаполис одарит каждую по заслугам, но крепкую женскую дружбу, они смогут сохранить и спустя 20 лет.

6. Служебный роман (1977)

Режиссёр: Эльдар Рязанов.

Тихий и застенчивый Новосельцев трудится статистиком, воспитывает в одиночку двух сыновей и перебивается от зарплаты к зарплате. По совету своего сослуживца он решает поухаживать за директором Калугиной, женщиной одинокой и непривлекательной, чтобы попытаться получить повышение, но постепенно, лучше узнав Людмилу Прокофьевну, главный герой влюбляется в неё, да и сердце женщины, кажется, понемногу стало оттаивать. Начинается служебный роман.

7. Девчата (1961)

Режиссёр: Юрий Чулюкин.

Совсем ещё молоденькая выпускница кулинарного училища Тося Кислицына приезжает в леспромхоз работать поваром. Она знакомится с соседками по комнате в общежитии и с головой окунается в шумную жизнь рабочего посёлка.

В первые же дни девчонка с характером наживает себе врага в лице первого красавца, лесоруба-передовика Ильи Ковригина. Последний, желая отомстить неказистой выскочке, заключает пари с товарищами, что в ближайшую неделю Тося влюбится в него без памяти.

8. В бой идут одни «старики» (1973)

Режиссёр: Леонид Быков.

В авиационный полк прибыло пополнение. Все новички мечтают попасть во вторую эскадрилью, которой командует прославленный лётчик, бесстрашный капитан Титаренко.

Однако стать частью его команды не так-то просто: наряду с навыками пилота необходимо обладать музыкальными талантами, ведь в свободное от уничтожения фашистов время Титаренко руководит самодеятельным оркестром.

Счастливый билет служить под началом Героя Советского Союза вытаскивают лейтенанты Кузнечик, Ромео и Смуглянка.

9. Место встречи изменить нельзя (1979)

Режиссёр: Станислав Говорухин.

Володя Шарапов, вчерашний фронтовик, приступает к работе в столичном уголовном розыске. Его начальником становится Глеб Жеглов, человек суровый и своенравный, ведущий непримиримую борьбу с бандитизмом в послевоенной Москве.

Шарапов вскоре начинает понимать, что работа оперуполномоченного очень сложна, и смертей, даже в, казалось бы, мирном городе, хватает.

Особенно злобствуют члены банды под названием «Чёрная кошка», призвать к ответу которых пока не под силу даже такому тёртому калачу как товарищ Жеглов.

10. …А зори здесь тихие (1972)

Режиссёр: Станислав Ростоцкий.

Старшину Федота Васкова назначают командиром отделений девушек-зенитчиц. Молодой фронтовик чувствует себя не в своей тарелке в этом бабьем царстве, но время военное, а значит приказы не обсуждаются.

Впрочем, вскоре старшине придётся убедиться, что его бойцы по-настоящему храбры и бесстрашны, хотя они всего лишь вчерашние школьницы. Вместе с пятью девушками он оправится в лес, чтобы обезвредить диверсантов.

Крошечный отряд примет неравный бой и ценой больших потерь остановит неприятеля.   

11. Белое солнце пустыни (1970)

Режиссёр: Владимир Мотыль.

Путь домой к ненаглядной Катерине Матвеевне для красноармейца Фёдора Ивановича Сухова пролегает через пустыню Средней Азии. Отгремела гражданская война, и бойцам пора возвращаться в родные места, но Восток не отпускает главного героя.

Красноармейцы оставляют на его попечении гарем местного бандита Абдуллы, и Сухов вынужден охранять женщин и сопровождать их до ближайшего населённого пункта.

А значит ещё не один день Катерине Матвеевне придётся вглядываться в даль в ожидании дорогого человека.

12. Берегись автомобиля (1966)

Режиссёр: Эльдар Рязанов.

Скромный и неприметный страховой агент Юрий Деточкин в свободное и несвободное от работы время промышляет угоном автомобилей, но делает он это исключительно с благими намерениями: его жертвами становятся граждане, накопившие денежные средства незаконным путём. Сбывая украденный транспорт, все вырученные за него деньги главный герой передаёт в детские дома.

Поиском преступника занимается следователь Подберёзовиков. Судьба сводит угонщика и блюстителя правопорядка лицом к лицу на сцене самодеятельного театра.

13. 12 стульев (1971)

Режиссёр: Леонид Гайдай.

Тёща Ипполита Матвеевича Воробьянинова на смертном одре открыла ему тайну: в одном из 12 стульев старинного гостиного гарнитура старушка припрятала свои бриллианты. Полный светлых надежд на безбедное будущее Воробьянинов приступает к поиску заветного предмета мебели.

К сожалению, большинство стульев давно уже гастролирует по стране, и за ними придётся изрядно побегать, да ещё в помощники к Ипполиту Матвеевичу навязывается мутный нагловатый персонаж, именующий себя Остапом Бендером, с которым придётся поделиться сокровищами.

14. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)

Режиссёр: Элем Климов

Начальник пионерского лагеря товарищ Дынин ратует за дисциплину и полное соблюдение всех правил проживания на отдыхе, поэтому когда Костя Иночкин в очередной раз «отличился» и переплыл реку, чего делать категорически нельзя, его отправляют в приказном порядке назад домой.

Мальчику очень стыдно показываться на глаза бабушке и огорчать её, поэтому он тайком возвращается в лагерь и начинает вести там «подпольную» жизнь.

15. Невероятные приключения итальянцев в России (1973)

Режиссёры: Эльдар Рязанов, Франко Проспери.

В одну из больниц Рима доставляют пожилую пациентку в тяжёлом состоянии. Её внучка Ольга едва успевает проститься с родственницей и узнать её тайну. Оказывается, бабушка давным-давно припрятала в Ленинграде огромное состояние в миллиарды лир, и находится оно подо львом.

По стечению обстоятельств столь ценная информация помимо наследницы дошла до ушей части персонала, пациентов и посетителей лечебного заведения. Вся эта пёстрая компания устремляется навстречу кругленькой сумме и невероятным приключениям в России. 

Из-за используемой нами формулы, и вообще потому что хороших советских фильмов очень много, в список могли не попасть ваши любимые картины. Если так, напишите, кого здесь очень не хватает! 😉

15 лучших советских фильмов по версии зрителей
Поделиться