·

15 привычных для нас продуктов питания, которые, как оказывается, имеют смертельную дозу

ЕдаНаука
15 привычных для нас продуктов питания, которые, как оказывается, имеют смертельную дозу

У токсикологов есть отличное выражение: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (его, кстати, приписывают швейцарскому врачу Парацельсу). То есть, что угодно может убить вас, достаточно неправильно рассчитать дозу. Любопытно, но это правило также применимо и к продуктам питания, которые человек употребляет регулярно. Да-да, чрезмерное поедание даже безобидных на первый взгляд вкусностей может не только привести к серьёзным проблемам со здоровьем, но и к смерти. Поэтому врачи и учёные призывают во всём соблюдать меру, дабы не столкнуться с неприятными последствиями.

Ниже вы можете узнать смертельные дозы обычных продуктов питания, которые хорошо известным всем нам. Конечно, употребить указанное количество еды или напитков — достаточно проблемно. Однако, как говорится, лучше перестраховаться и знать с чем имеешь дело.

Апельсины

Beetroot&Beans

Смертельная доза: от 1100 до 11 тысяч штук

Если бы человек теоретически смог съесть такое количество фруктов, он бы скончался от передозировки витамином С.

Кофе

Peet’s Coffee / Blue Tokai Coffee Roasters

Смертельная доза: 42-70 чашек

Предельная дозировка рассчитывалась исследователями на человека с весом в 70 килограммов.

Шоколад

Le Petit Paradis / CCandlife

Смертельная доза: 85 полноразмерных плиток

В указанном количестве опасен именно чёрный шоколад. Молочный приведёт к гибели значительно быстрее за счёт более высокого содержания сахара.

Бананы

Ben Coomber

Смертельная доза: 400-450 штук

В своём составе бананы содержат калий, который крайне необходим нашему организму для нормального функционирования. Предельная доза в сутки — не более 6 бананов. Однако, даже если съесть больше, на общем самочувствии это никак не отразится. Нужно употребить более 400 бананов, чтобы вызвать повышение уровня калия и остановку сердца.

Сахар

Rubik Sugar Cubes

Смертельная доза: 10,5 стаканов

Чрезмерное употребление сахара приводит к интоксикации организма и нарушению работы ЖКТ, а также кровеносной системы.

Чёрный перец

Travelites

Смертельная доза: 20-29 чайных ложек

Главный вред заключается в активном воздействии на пищевод и желудок.

Яблоки

Apple Farmaline / aquero

Смертельная доза: 20-100 яблок, если есть с косточками

Главную опасность для жизни человека представляет не мякоть яблока, а цианид, содержащийся в его косточках. Чтобы получить дозу, способную нанести весомый вред, нужно съесть за один раз огромное количество фруктов. Кстати, такое же опасное вещество содержится и в косточках вишни.

Красное мясо

Kaganat Meat

Смертельная доза: 3-5 килограммов

Избыток красного мяса в первую очередь бьёт по ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системе, серьёзно повышая кровеносное давление.

Соль

Hannan Beach

Смертельная доза: от 3 до 7 чайных ложек (35-70 граммов)

Соль — источник натрия. Медики не рекомендуют употреблять более 1,5 г. натрия или 3,75 г. соли в сутки.

Шпинат

Evan Centopani

Смертельная доза: 2-2,5 килограмма

В шпинате содержится щавелевая кислота, которая способствует ускоренному образованию камней в почках и в мочевом пузыре. Вроде бы диетический и абсолютно натуральный продукт, но им лучше тоже не злоупотреблять.

Вода

433 / DevyJ0nes

Смертельная доза: 6 литров

Следует отметить, что вода является наиболее нетоксичным веществом, поэтому отравиться ей крайне сложной. Опасной она становится, если её чрезмерно пить в течение короткого периода времени. Употребление шести литров воды за три часа может привести к летальному исходу.

Миндаль

Clemco Almonds

Смертельная доза: 1-2 килограмма

Горький миндаль содержит в себе цианид. Летальный исход возможен, если съесть большое количество орехов в течение пары часов.

Авокадо

Rabba Fine Foods / World Pictures

Смертельная доза: 200 штук

Калия в авокадо в несколько раз больше, чем в бананах. Поэтому интоксикация из-за его чрезмерного употребления развивается значительно быстрее.

Яйца

Central Oregon Locavore Non-Profit / Braswell Family Farms

Смертельная доза: 30-42 штук (в сыром виде)

Яйца — питательная пища. Они относительно низкокалорийны и насыщены жирами, богаты белком, витаминами и минералами. Однако медики не рекомендуют употреблять более 2 яиц в сутки как в готовом, так и в сыром виде.

Кока-кола

Jumia

Смертельная доза: 9 двухлитровых бутылок

Основной вред вызывает сахар, содержащейся в газировке. Выпив указанное количество напитка, человек потребит более 10,5 чашек сахара, которые и вызовут гибель.

Многие полезные продукты и напитки способны нанести вред организму, если употреблять их слишком много. Поэтому придерживайтесь рекомендованных норм питания, чтобы сохранить своё здоровье.

15 привычных для нас продуктов питания, которые, как оказывается, имеют смертельную дозу
Поделиться