·

10 фильмов, похожих на «Дивергент», про альтернативное развитие общества и нечеловеческие способности

Кино 935 11 540
10 фильмов, похожих на «Дивергент», про альтернативное развитие общества и нечеловеческие способности

Что ждёт человечество в будущем? Будет ли оно ярким и безупречным, или тёмным и хаотичным? Останется ли человек хозяином планеты, или её поработит искусственный разум, пришельцы и кто-то наподобие?

На эту тему рассуждают и учёные, и писатели, и, конечно же, кинорежиссёры и сценаристы, а зритель с нетерпением ожидает очередную порцию невероятно зрелищных, но зачастую не очень-то и радужных историй подобного типа о ближайшем и не очень будущем.

Так, героине фильма «Дивергент» Беатрис приходится вступить в противостояние с системой, сложившейся в мире после глобальной войны, поскольку девушка никак не вписывается в её рамки.

Перед вами список из десяти фильмов, похожих на «Дивергент», о людях будущего и о непростом выборе, который им предстоит сделать во имя человечества.

1. Голодные игры (2012)

Режиссёр: Гэри Росс.

В Панеме, государстве постапокалиптического толка, грядут очередные Голодные игры – знаменитое по своей зрелищности и жестокости развлекательное шоу.

От каждого дистрикта на турнир отправляются двое молодых людей, парень и девушка, которые должны, проявив чудеса ловкости и выносливости, попытаться выжить в труднейших условиях, где человек человеку враг. Лишь один счастливчик станет победителем и прославит свой регион.

По стечению обстоятельств в команду нового сезона попадает девушка с характером Китнисс Эвердин. «Тёмная лошадка» шоу будет вести игру по своим правилам и покорит сердца миллионов.

2. Эквилибриум (2002)

Режиссёр: Курт Уиммер.

Третья мировая война нанесла колоссальный урон миру. Чтобы не допустить конфликтов в дальнейшем, было решено избавить человечество от величайшего зла – эмоций. Именно из-за них и случаются противостояния и погибают миллионы, а значит долой все произведения искусства, всё красивое и необычное, и да здравствует уникальный препарат «Прозиум», подавляющий любое проявление человеческих чувств.

На страже заведённого порядка стоят клирики, специальные агенты, занимающиеся розыском и уничтожением преступников, отказывающихся принимать препарат и пытающихся спрятать и сохранить достижения цивилизации прошлых веков.

Джон Престон хладнокровно и методично разделывается с инакомыслящими, но однажды случайно разбивает свою утреннюю дозу «Прозиума» и неожиданно начинает осознавать, насколько уродлив и пуст мир без красок и эмоций, и, кажется, герой выбрал в нём неверную сторону.  

3. Время (2011)

Режиссёр: Эндрю Никкол.

Добро пожаловать с мир будущего. Здесь люди перестают стареть, достигнув рубежа в 25 лет, здесь нет денег, но в ходу другая валюта – время. За него выдадут чашечку кофе и номер в отеле, с помощью него оплачиваются все счета и услуги.

Но ценность времени понимается по-разному: в городе для бедных Дэйтоне люди борются за выживание, пытаясь раздобыть лишний час или хотя бы минуту, отработав смену на заводе или обворовав сородича, ну а в богатом Нью-Гринвиче время льётся веками и никто его не считает.

Уилл Салас вырос в кварталах Дэйтона и едва сводил концы с концами, но парню повезло: странный мужчина не из местных расщедрился и отдал ему в пользование больше ста лет просто так и рассказал правду о том, что в мире времени хватит всем, просто некоторые не желают им делиться ради собственного благополучия.

Уилл, Робин Гуд нового поколения, решает отправиться в Нью-Гринвич, чтобы забрать время у богатых и отдать его бедным.

4. Бегущий в лабиринте (2014)

Режиссёр: Уэс Болл.

На лифте Томас попадает в незнакомое место, где его встречает толпа мальчишек. Они, как и главный герой, ничего не помнят о себе, кроме имени. Предводителем юношей является Алби, именно он первым прибыл на это плато и начал здесь обустраиваться, а затем каждый месяц встречал нового товарища по несчастью.

Теперь же среди подростков существует определённая иерархия: кто-то занимается добычей пропитания, возведением жилищ, ну а самые ловкие и быстрые пытаются покорить зловещие коридоры лабиринта, окружающего плато, но пока никому не удалось выбраться из его цепких лап и разгадать тайну заточения юношей.

Возможно, Томасу эта задача окажется по плечу.

5. Игра Эндера (2013)

Режиссёр: Гэвин Худ.

Земляне вот уже несколько раз отражали атаки инопланетных захватчиков жукеров, но армия нуждается в постоянном пополнении и блестящих лидерах. Правительство делает ставку на молодое поколение и проводит набор самых талантливых юношей и девушек в специализированную военную школу.

Одним из её курсантов становится Эндер Виггин. Он – самая главная надежда родителей, третий ребёнок в семье. Его брат и сестра не смогли пройти отбор, первый – из-за чрезмерной жестокости, вторая – из-за излишней мягкости. Полковник Графф видит огромный лидерский потенциал в мальчишке и всячески усложняет задания для новобранца.

Военный уверен, что Эндрю именно тот, кто приведёт армию землян к победе над неприятелем.

6. Грань будущего (2014)

Режиссёр: Даг Лайман.

Иноземные захватчики вновь посягнули на нашу планету. Европейский континент находится под активным натиском врага. Земляне с трудом, но сдерживают недружественные порывы противника.

Вдохновляет на ратные подвиги людей самоотверженная и бесстрашная Рита Вратаски. Леди в экзоскелете выходит на поле брани и без тени волнения расправляется с полчищами мимиков, а парень в деловом костюме, Уильям Кейдж, рассказывает с экранов миру о суперженщине.

Однако вскоре и у него появится возможность отличиться и прокачать свой боевой дух. Сделать это ему помогут суровые тренировки под руководством Риты, а также иноземная кровь.

Мужчине предоставится шанс проживать один и тот же день миллион раз, а значит есть надежда, что однажды он сделает это как надо и изменит будущее.

7. Алита: Боевой ангел (2019)

Режиссёр: Роберт Родригес.

На Земле вторая половина 26-го столетия. Планета истощена и опустошена войнами. Всё что от неё осталось – это летающий город Залем и Айрон сити, мир непривилегированных слоёв населения и всякого сброда.

Именно здесь, на одной из свалок, доктор Дайсон Идо находит части девушки-киборга. Он даёт ей новое тело и новое имя Алита. К сожалению, героиня ничего не помнит из своего прошлого, но весьма активно начинает осваиваться в мире настоящего. Она быстро обзаводится друзьями и также легко наживает врагов, а заодно узнаёт о своих необычайных талантах воина, способного сокрушить противника любых размеров и конструкций.

Осталось только вспомнить, кем и для чего был создан столь уникальный и прекрасный механизм.

8. Сквозь снег (2013)

Режиссёр: Пон Чжун Хо.

Попытка человечества справиться с глобальным потеплением закончилась катастрофой. Химикат, распылённый на планете, сковал её в царство льда и снега. Выжить в условиях Ледникового периода удалось лишь паре тысяч человек. Они укрылись в поезде, который уже несколько лет мчится без остановки, совершая кругосветное путешествие в течение года.

Внутри экспресса существует деление на классы, как и в мире обычном. В хвосте едут нищие и убогие, а в первых вагонах богатые и сытые. Попытки учинить бунты со стороны низшего класса всегда подавлялись солдатами, охраняющими мир и покой класса высшего.

Однако бедняки ещё не сказали своего последнего слова. Их предводитель Кёртис намерен пройти все кордоны и захватить сердце локомотива – двигатель.

9. Гостья (2013)

Режиссёр: Эндрю Никкол.

Земля находится под властью инопланетян. В человеческие тела повсеместно внедрены так называемые «Души» пришельцев. И нет на планете теперь ни войн, ни конфликтов, лишь бродят покорные и безэмоциональные оболочки.

Правда, существуют ещё очаги мятежников. Это горстки людей, не подчиняющихся новым правилам и желающих оставаться при своих душах и телах. К таковым принадлежала и Мелани, но юную особу захватили инопланетяне, и теперь её бренное тело отдано во власть некой Странницы.

Однако строптивая и сильная девушка не намерена просто так кануть в небытие. Она активно вступает во внутренний диалог со Странницей и, как ни странно, находит отклик.

10. Телепорт (2008)

Режиссёр: Даг Лайман.

Скромный и неприметный подросток Дэвид неожиданно обнаруживает в себе способность к телепортации. Юноша решает использовать этот дар по полной.

Он покидает свой городок и начинает путешествие по миру, легко и непринуждённо перемещаясь из Нью-Йорка на Фиджи, с пирамид Хеопса на Эверест. Чтобы проживать в роскошных апартаментах, хорошо питаться и одеваться и вообще ни в чём себе не отказывать, герой без проблем проникает в хранилище банка и прихватывает солидную сумму денег.

Беззаботная жизнь продолжается несколько лет, но однажды Дэвид обнаружит, что за ним охотятся некие тайные силы, и за дар придётся заплатить суровую цену.

10 фильмов, похожих на «Дивергент», про альтернативное развитие общества и нечеловеческие способности
Поделиться